首页 > 规章制度 > 正文 规章制度

基础医学院安全知识确认书(学生)

发布时间:2017-09-20

为确保学生实验室安全,此表必须在进入实验前填写,请各实验室(学系、中心)责任人组织学生培训,对以下内容进行确认并签署安全知识确认书。

第一部分:安全知识

确认

1

我已参与了实验室安全、环保及习惯教育课

2

我已知道安全自救知识、安全事故处理方法和安全逃生常识

3

我已熟知实验室安全知识、常识、规定,并自觉遵守

4

我已知道实验过程中必须正确佩戴帽子、口罩、手套

5

我保证实验时穿统一实验服,做实验时认真严谨,不违规操作,严格按照规范手法操作实验中的每一个环节

其它

第二部分:安全基础设施

确认

我已知道该实验室的最近的火灾报警及安全通道的位置

2

我已知道实验室水电气开关位置和急救药箱,紧急情况能够第一时间妥善处理

我已知道实验室冲眼器及紧急喷淋的位置

4

我已知道实验室中灭火器,灭火毯等消防器材的位置,并已掌握使用技术

5

我已知道分类废物、废液回收桶位置,并知道处理方法

第三部分:实验室安全知识

1

我已知道实验过程中涉及到的实验器材不许随意乱放及伤害其他同学

2

我已学习实验动物正确捉拿、处死的方法

3

我已知道实验过程中动物尸体、医疗垃圾、普通垃圾应分类处理及存放要求、位置

4

我已知道在实验过程中不小心被动物咬伤或被手术器材割伤要正确处理伤口并及时注射狂犬疫苗及出血热疫苗

5

我已学习有毒有害药品的正确使用及存放方法,知道药品事故的应急预案

6

我已知道实验室物品、材料、药品不能带出实验室,仅限于在实验室使用。

7

我已经学习无菌台、气瓶、高压锅、烤箱等特殊仪器使用方法与注意事项,避免其发生危险。

8

我已知道离开实验室前检查门、窗、水龙头、气瓶是否关好,通风设备、饮水设施、计算机、空调、高温高压设备等是否已切断电源。

否□

本人已仔细阅读和如实填写第一部分、第二部分、第三部分内容,并承担相关义务,如发生违反相关规定,造成的一切后果,由我本人负全责。

本确认书一式三份:学生、学系(科室、部门)、学院各一份。如未签署确认书或未交学院存档,学院有权阻止进入实验室。

学生签字:

指导教师签字: